Consigli Nutrizionali
In questa sezione è possibile trovare alcune raccomandazioni e informazioni pratiche che possono essere utilizzate per costruire una dieta sana.
Ecco alcune raccomandazioni e informazioni pratiche che possono essere utilizzate per costruire una dieta sana. Si tratta di un servizio a solo scopo informativo che non sostituisce la visita medica o il rapporto diretto con il proprio medico curante o con il nutrizionista per ricevere una consulenza nutrizionale adeguata e un piano nutrizionale personalizzato.
- Mangiate molta frutta e verdura al giorno, almeno cinque o sei porzioni oppure 400-500 g al giorno.
- Quando scegliete pane, farina d'avena, pasta o altri prodotti a base di cereali, scegliete prodotti integrali e ricchi di fibre. Si raccomanda di consumare almeno 25-35 g di fibre al giorno (p. 10).
- Utilizzate olio extra vergine d'oliva
- Consumate pesce due volte alla settimana
- Consumare 30 g di frutta secca al giorno
-
Varia le fonti proteiche ogni giorno scegliendo tra legumi, cereali integrali, pollame, la carne, la frutta a guscio e semi, i prodotti lattiero-caseari e uova.
Pesce e frutti di mare
Porzione, gr |
Proteine, gr |
|
Salmone |
100 |
20 |
Sgombro |
100 |
19 |
Gamberetti |
100 |
14 |
Farinacei
quantità |
Protein gr. |
Fibre gr. |
|
Farina d'avena |
1 tazza |
5.9 |
4 |
Pane |
1 fetta |
4 |
2 |
Pasta |
100 g di pasta cotta |
6 |
4 |
Legumi
Porzione gr. |
Proteine gr. |
Fibre gr. |
|
Fagioli |
Mezza tazza |
7.6 |
7.5 |
Lenticchie |
Mezza tazza |
12 |
4 |
Piselli |
Mezza tazza |
4 |
4 |
Frutta Secca
Porzione, gr. |
Proteine, gr. |
|
Noci |
30 |
5 |
Anacardi |
30 |
5.5 |
Nocciole |
30 |
4.5 |
Arachidi |
30 |
8 |
Prodotti lattiero - caseari
Porzione |
Proteine gr. |
|
Latte |
1 tazza (~250 ml) |
8 |
Yogurt |
1 tazza(~250 g) |
8 |
Uova | 1 uovo | 7 |
Carne
Porzione |
Proteine gr. |
|
Petto di pollo |
100 |
30 |
Manzo magro |
100 |
21 |
Maiale magro | 100 | 22 |
Filetto di tacchino | 100 | 26 |
I consigli nutrizionali sono tratti da sono tratti dal protocollo del Progetto Europeo “Sarcopenia and Physical fRailty in older people: multi-componenT Treatment strategies (SPRINTT)”.
Autori:
Bernabei R, Landi F, Calvani R, Cesari M, Del Signore S, Anker SD, Bejuit R, Bordes P, Cherubini A, Cruz-Jentoft AJ, Di Bari M, Friede T, Gorostiaga Ayestarán C, Goyeau H, Jónsson PV, Kashiwa M, Lattanzio F, Maggio M, Mariotti L, Miller RR, Rodriguez-Mañas L, Roller-Wirnsberger R, Rýznarová I, Scholpp J, Schols AMWJ, Sieber CC, Sinclair AJ, Skalska A, Strandberg T, Tchalla A, Topinková E, Tosato M, Vellas B, von Haehling S, Pahor M, Roubenoff R, Marzetti E; SPRINTT consortium. Multicomponent intervention to prevent mobility disability in frail older adults: randomised controlled trial (SPRINTT project). BMJ. 2022 May 11;377:e068788. doi: 10.1136/bmj-2021-068788. PMID: 35545258; PMCID: PMC9092831.